Informationen zum Schulbetrieb nach den Sommerferien

Elternbrief und Gesundheitsbestätigung

Elternbrief zum Schulbeginn

Gesundheitsbestätigung 09/2020

Unterrichtszeiten erster Schultag (14.09.2020)

Halbtagskinder: 09:30 - 12:25 Uhr
Halbtag mit Betreuung: 09:30 - 13:45 Uhr
Ganztagskinder: 09:30 - 16:00 Uhr

An diesem Tag gibt es noch keine Frühbetreuung. Die Spätbetreuung findet statt (wenn gebucht)

Veränderung der Unterrichtszeiten

Die veränderten Pausenzeiten haben Auswirkungen auf die Unterrichtszeiten. So endet die 5. Unterrichtsstunde im neuen Schuljahr bereits um 12:15 Uhr, die 6. Unterrichtsstunde endet um 13:00 Uhr. Sie finden die neuen Unterrichtszeiten auch auf den personalisierten Stundenplänen.

Informationen und Downloads:

Hygienemaßnahmen 09/2020

Umgang mit Krankheits- und Erkältungssymptomen (DE)
Umgang mit Krankheits- und Erkältungssymptomen (ENGL.)
Umgang mit Krankheits- und Erkältungssymptomen (ARAB.)
Umgang mit Krankheits- und Erkältungssymptomen (TÜRK.)

Formular: Wiederzulassung

Vorgehen Corona-Infektion

Alle weiteren Informationen zu den Corona-Verordnungen finden Sie auf der Homepage des Kultusministeriums unter https://static.kultus-bw.de/corona.html

Einreise aus einem Risikogebiet

Wer aus einem Risikogebiet nach Deutschland einreist, muss sich in Quarantäne begeben und sein zuständiges Gesundheitsamt informieren. Seit dem 8. August muss jeder und jede Einreisende aus einem Risikogebiet zudem einen negativen Corona-Test vorlegen, der nicht älter als 48 Stunden ist, oder sich nach Ankunft - innerhalb von 72 Stunden - auf eine Corona-Infektion testen lassen. Wenn das Testergebnis negativ ist, kann die Quarantäne aufgehoben werden. Ab dem 1. Oktober soll die Quarantäne fühestens nach fünf Tagen mit einem Negativtest aufgehoben werden können. Das haben Bund und Länder am 27. August beschlossen. Bund und Länder betonen außerdem, wo immer möglich, auf Reisen in ausgewiesene Risikogebiete zu verzichten. Für Reisende, die aus einem Land zurückkehren, das kein Risikogebiet ist, endet die Möglichkeit, sich nach der Einreise nach Deutschland kostenfrei testen zu lassen mit Ablauf des 15. Septembers 2020. (Quelle:https://www.bundesregierung.de/breg-de/themen/coronavirus/corona-regelungen-1735032)

Welche Länder aktuell als Risikogebiete eingestuft werden, erfahren Sie hier: https://www.rki.de/DE/Content/InfAZ/N/Neuartiges_Coronavirus/Risikogebiete_neu.html

„Das Corona-Virus hat uns ziemlich viel eingebrockt!“

Mit diesem Video-Podcast richtet sich Ministerpräsident Winfried Kretschmann gezielt an die Kinder in Baden-Württemberg. Kinder leiden unter den derzeitigen Einschränkungen besonders. Sie können sich nicht mit Freunden treffen, nicht in Schule oder Kindergarten gehen und draußen müssen sie Abstand halten.

Ministerpräsident Kretschmann erklärt für Kinder verständlich und einfühlsam, warum die Situation „echt nervt“ und dass „das Corona-Virus uns ziemlich viel eingebrockt hat!“. Er verspricht, dass die Landesregierung alles dafür macht, dass man schnell wieder normal leben könne. Die gute Nachricht ist, dass ab dem 6. Mai endlich die Spielplätze wieder öffnen dürfen.

Zum Video: https://www.youtube.com/watch?v=GiYXIYCn714&feature=youtu.be

Richtiger Umgang mit Mund-Nase-Masken

Genau so wichtig wie eine Mund-Nase-Maske ist der richtige Umgang mit ihr. Erklärt für Kinder und Erwachsene.

Zusammen gegen Corona

Wer sich schützt, schützt uns alle. Wenn wir jetzt alle entschlossen handeln, können wir die Ausbreitung des neuartigen Coronavirus verlangsamen. Auf der Seite des Bundesministerium für Gesundheit finden Sie aktuelle und verlässliche Antworten auf Ihre Fragen. Sie machen außerdem auf gute Ideen und Aktionen aufmerksam, wie wir helfen und handeln können. Denn wer sich schützt, schützt uns alle - wir bewältigen diese Krise am besten gemeinsam.

Unsere Schulsozialarbeit ist für Sie da!

Auch in den kommenden Wochen ist Frau Elsäßer für Sie erreichbar. Die Schulsozialarbeit ist ein Unterstützungs- und Hilfsangebot für alle Schülerinnen und Schüler der Zeppelinschule und deren Erziehungsberechtigte. Außerdem können Lehrkräfte, sowie alle, die in das System Schule eingebunden sind, die Leistungen der Schulsozialarbeit in Anspruch nehmen. Alle Beratungsgespräche unterliegen dabei der gesetzlichen Schweigepflicht. Kontakt: E-Mail: u.elsaesser@le-mail.de / telefonisch unter: 0171 2684551.

Onlineberatung der Psychologischen Beratungsstelle Filder in der Zeit der Corona-Krise

Unter www.onbera.de können die Kinder und Jugendlichen jederzeit ihre Sorgen und Nöte schreiben und erhalten zeitnah Antwort von ausgebildeten Onlineberatern. Die Beratung von Eltern ist über die Online-Beratung ebenfalls jederzeit möglich. Alle weiteren Informationen erhalten Sie hier.

"Alles-wird-gut-Regenbogen" eines Schülers wird "Objekt des Tages"

Bei der Aktion "Corona-Alltag: DEIN OBJEKT FÜR ÜBERMORGEN" des Landesmuseum Württemberg schafft es ein Schüler unserer Schule mit seinem Regenbogen am 07. April 2020 zum "Objekt des Tages".

Ein kleines Zeichen der Hoffnung und Solidarität - Bei uns zuhause, aber auch in der ganzen Stadt sind diese Regenbogenbilder in den Fenstern zu sehen. Wir haben die Malvorlage von unserer Klassenlehrerin bekommen. Die Idee stammt von Kindern aus Italien: Alle sollen sehen, dass auch hier Kinder zuhause sind. Und dass dies jetzt auch wichtig und richtig ist. Für Kinder ist die aktuelle Situation schwer zu begreifen. Da machen der Regenbogen und die Sonne vor allem Mut: „Alles wird gut“!

Wir halten durch!

Letzte Änderung: Mittwoch, 09.09.2020